Одесские катакомбы – самые длинные в мире

История, фото, описание самых длинных в мире катакомб Одессы (2500 км.)



     Одесские катакомбы – самые знаменитые и самые длинные в мире, их протяженность оценивается до 2500 километров подземных лабиринтов и пещер соединенных между собой, в то время как протяженность Римских - 300 км, а Парижских – 500 км; по своему хитросплетению лабиринтов являются самыми запутанными в мире.


     Температура воздуха в них круглый год составляет +14°С, а глубина в некоторых местах достигает 100 м, причем полных планов или карт катакомб нет ни у кого. Не зная лабиринтов, выйти из них почти невозможно. Человек, оставленный там без света, обречен на гибель.

     Одесса – прекрасный южный город построен на крутых морских берегах, сложенных у основания 12-16-метровой толщей понтических известняков, перекрытых красно-бурыми глинами и лессовидными суглинками. Верхняя часть разреза - плитчатые, перекристаллизованные известняки, нижняя - равномерно сцементированные, более рыхлые. Именно в них и выработаны катакомбы. 

      Так как же они возникли? Прежде, чем ответить на этот вопрос, заглянем в далекое геологическое прошлое Северного Причерноморья. Когда-то вся его территория была морским дном. Морю, морским отложениям обязан своим образованием и широко известный на юге камень бледно-желтого цвета - ракушечник. Прочный, легкий, не требующий больших усилий при обработке, он издавна используется в строительстве. 

     Из ракушечника, в частности, была построена почти вся старая Одесса. Да и теперь - в век железобетона - ракушечник не забыт строителями. До октябрьской революции разработка этого камня велась хищнически. Прямо под городом создавались многочисленные шахты-каменоломни. Постепенно они составили огромный подземный лабиринт. 

     Итак, катакомбы - это искусственные подземные пустоты. Добавим, что они бывают двоякого происхождения. Одни из них представляют собой бывшие каменоломни, другие - ходы из подвалов домов (в Одессе такие ходы чаще всего называли минами). Обычно мины были направлены за пределы зданий и, проходя под улицами, площадями, нередко соединялись с общим лабиринтом в бесконечные туннели.

 

     По предположению историков, катакомбы возникли при добыче камня «ракушника» еще в XVIII веке с началом строительства города Одессы, но установлено, что отдельные выработки гораздо древнее города и первоначально были устроены греками, занимавшимися торговлей молдавских вин.

     Они имеют различное происхождение и состоят из заброшенных каменоломен и ходов из подвалов одесских домов («мин»), находящихся ближе к поверхности в глинах-суглинках. Выработки ракушечника имеются под центральной частью города, Молдованкой, Большим и Малым Фонтанами, под рядом близлежащих сел.

     История Одесских катакомб начинается приблизительно в 30-х годах 19 века. Бурное развитие строительство растущего города требовало дешевый и доступный строительный материал. Им и стал понтический известняк, или так называемый ракушняк, которого в Южной Пальмире в изобилии. Поначалу камень ломали по склонам балок (оврагов). Позже добыча стала осуществляться шахтным методом с помощью пил, первоначально завезенными из Англии. К 60-м годам 19 века существование под городом и пригородом разветвленной сети заброшенных и действующих шахт начало становиться проблемой для города. 

     Шахты залегали на глубинах от 4 до 30-35 метров от поверхности, сбиваясь (соединяясь) между собой, образовывали бессистемный лабиринт, который мало кто знал. По городу происходили провалы грунта, любое растрескивание зданий списывалось на "катакомбы". Вдобавок, шахты частенько использовались для "темных" дел: контрабанды, укрытия краденного и т.д. 

     Официально мины сооружались домовладельцами для хранения продуктов и вин. Но на деле в минах чаще всего перепрятывались контрабандные товары. В этих выработках свили себе гнездо под крылышком находившейся на откупе полиции воры и грабители. Здесь же были склады награбленного ими добра. Естественно, что борьбу с минами в таких условиях было проводить трудно, почти невозможно.

 

    В 1936 году на Молдованке, в стене горной выработки был обнаружен вход в естественную карстовую пещеру, заполненную костями животных, принадлежащих верблюду, лисице, страусу, гиене, хомячку, пищухе; древним животным, таким как саблезубый тигр-махайродус, мастодонт, а также медведям, барсукам хорькам, антилопам, оленям, различным птицам и рыбам. В 1970-80-х годах спелеологи обнаружили под Одессой более десятка пещер, из которых самая длинная имеет длину более километра, однако их происхождение во многом остаются загадкой. 

     Одесские катакомбы, переплетаясь в самых неожиданных комбинациях, образуют уникальные лабиринты - бесконечно запутанные галереи довольно широкие, а местами узкие, низкие и высокие, иногда прямые, но большей частью извилистые. Не зная лабиринтов выйти из них почти невозможно.

     Долгое время катакомбы пользовались дурной славой, служа приютом для контрабандистов, уголовников, бандитов и бездомных. Однако в годы Великой Отечественной войны они успешно укрывали подпольщиков, партизан и были убежищем для многих мирных жителей.


     Во время второй мировой войны шахты вновь начали обживаться. Вдоль входов укрывалось местное население со скарбом, домашними животными. Глубже базировались партизанские отряды, прятались дезертиры. Тысячи людей месяцами находились под землей, приспосабливая шахты под жилье. 

      После окончания Великой отечественной войны добыча камня вновь оживилась. Теперь уже с помощью техники дорезались самые трудно доступные участки.


      Продолжают они служить городу и в мирные времена – в отдаленных галереях, отгороженных железобетонными перемычками от основного лабиринта, устроены склады, подвалы для выдержки коньяка, пункты управления и связи на случай чрезвычайных ситуаций и т.п.

     Посетители картинной галереи на ул. Короленко могут осмотреть потайной ход, который связывал дворец княгини Потоцкой с берегом моря, а в селе Нерубайское под Одессой работает музей партизанской славы. Катакомбы имеют огромное значение и для науки – в них собирают палеонтологическую, геологическую, экологическую, историческую и прочую информацию.


     Самая большая каменоломня, длиной 14,6 км, из расположенных под Одессой, залегает под парком Победы и тянется под проспектом Шевченко, а самая старая (1812 г.) – под улицей Бунина. В Грицаевской пещере естественного происхождения, что под автовокзалом, найдены кости древней фауны возрастом около 4 млн. лет, под улицей Преображенской залегает лабиринт на 40-метровой глубине; на стенах лабиринтов множество интересных надписей и рисунков.

      В настоящее время лабиринты Одесских катакомб открыты для экскурсий, средняя продолжительность которых составляет в зависимости от программы 1,5-2,5 часа. Арендовать квартиры посуточно для посещения пещер, можно на нашем сайте в разделе посуточная аренда.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

     Сейчас катакомбы - это подземный город со множеством входов-выходов, который является достопримечательностью Одесского региона. Пожалуй, единственное практическое назначение - быть своего рода местом силы, где отдыхают и накапливают энергию оригиналы и маргиналы разного рода. А еще в них просто лазят дети и подростки, которым не до восполнения энергии. Они ходят туда потратить свою энергию любопытства и пощекотать себе и маме с папой нервы. А заодно и узнать - что там есть, в темноте. Но это сейчас. А когда-то здесь добывали камень. Весь тот ракушечник, из которого был построен город наземный, добывали в этих пещерах и лабиринтах. Одесса получилась городом, вывернутым наизнанку. Причем город подземный оказался больше города наземного: он простирается далеко за границы Одессы.


     Профи знают, где можно найти входы в этот город. Еще в советские времена городские власти неоднократно предпринимали попытки закрыть все входы в катакомбы. Подземщик Александр Саморуков предполагает, что это делалось по приказу Комитета госбезопасности и прочих спецслужб, а никак не из-за беспокойства о горожанах. Этим органам не нравилось, когда некто мог скрыться из их поля зрения, - кто хотел того и знал лабиринты катакомб, мог спрятаться там очень надолго. Но даже при всём желании их невозможно закрыть раз и навсегда. Периодически то тут, то там происходят обвалы почвы и возникают всё новые и новые входы в подземный город.


     Современные подземщики нередко находят стоянки (места, оборудованные выложенными из камня лежанками и столом), где явно перепрятывались люди. Обычно это были так называемые дезертиры - не желали они идти воевать. По осколкам стекла (по ним можно приблизительно определить временной период), по монетам это подтверждается. И конечно же, катакомбы стали убежищем для партизан во время Великой Отечественной войны - в них жили целые партизанские отряды. Когда подземщики добираются до таких стоянок, то находят гильзы, патроны и прочую армейскую атрибутику, иногда даже поржавевшее оружие. На некоторых стоянках подземелья люди прятались еще в царские времена - на стенах начертаны призывы бросать винтовку и не воевать.


     В такие пропитанные историей места стремятся те, для кого катакомбы - подземный город, в котором отпечаталась жизнь до нас. Они исследуют лабиринт, отмечают его коридоры и места стоянок. До сих пор карта не составлена. Большинство же подземщиков не морочат себе голову историей и составлением карт - катакомбы их интересуют как лабиринт, в котором можно блуждать, и как подземелье, в котором царит непроглядная тьма и тишина - без суеты, компьютеров и мобильных телефонов. Правда, придя в темноту и тишину, любители подземного покоя тут же начинают разрывать его на части. Обычно целая группа (с едой, водой, спальниками и источниками света) спускается на стоянку и сразу же начинает активно отдыхать (с водкой, вином, закуской и песнями под гитару). А ночью (ее показывают часы) влюбленные парочки могут выбрать спальню, отделенную от всего остального люда - благо отель на тысячи и тысячи мест это позволяет. Получается такая экстремальная интимность (или интимная экстремальность)...


     Любители психоделических переживаний и всякий продвинутый народ тоже частенько спускаются за подземными впечатлениями - стимулируют, так сказать, свои творческие извилины. Как-то нашлись энтузиасты, которые использовали пещеры как концертный зал. Пару лет назад они провели в одесских катакомбах рок-фестиваль. В коридоре пошире и подлиннее в одном конце расположилась сцена, всё остальное - зрительный зал. Соседние комнаты приспособили под кухню и столовую, репетиционный зал и всякого рода тусню. Никаких соседей, администраторов и арендной платы. Главное - пригласить на такое мероприятие подземщиков, которые знают эти лабиринты. В этом подземном лабиринте не туда повернул, прошел малость и опять не туда повернул - считай заблудился. Но и настоящий подземщик, конечно, не может знать и помнить весь лабиринт катакомб (он бессистемный) и даже может заблудиться в незнакомых местах. Но он умеет ориентироваться, он умеет читать знаки на стенах и полу и в конце концов найдет выход.


     У наших катакомб есть и свой фольклор. Одна из легенд повествует о модели корабля, сделанной из чистого золота и спрятанной одним одесским капитаном где-то в одной из пещер лабиринтов. Он шел на войну и решил богатство свое припрятать до поры. Но с войны моряк не вернулся, а кораблик его до сих пор так никто и не нашел. История номер два похожа на первую: как-то так случилось, что один капитан из Одессы принимал участие в спасении пассажиров с "Титаника". В благодарность ему подарили сувенир в виде золотого "Титаника" в уменьшенном виде. И опять же, капитан спрятал его где-то под землей в пещерах, когда уходил на войну. Дальше вы уже знаете: с войны он не вернулся, а "Титаник" из золота никто пока не обнаружил. Говорят, что есть подземщики, которые давно ищут капитанский золотой клад.


     Есть у тех, кто ходит под землю, примета: нельзя то, что находишь в катакомбах, выносить наружу. Всё, что в подземелье, принадлежит богу Буту, говорят они, а если ты всё же решился взять, то оставь что-нибудь взамен. В противном случае бог каменного подземелья отомстит. И взрослые здравомыслящие люди рассказывают, что знают не одну историю, когда крупные неприятности начинались у тех, кто выносил из лабиринтов подземные трофеи. Стоило им вернуть предмет на место, как их наземная жизнь приходила в порядок. Интересно, а что же оставят в обмен за модель корабля в золоте, если таковую найдут? Обмены с богами - вещь опасная, потому что непредсказуемая. Тем более с богом такого запутанного лабиринта, как одесские катакомбы.



Обновлен 21 янв 2014. Создан 20 сен 2011