Мемориал Одессы 411-я береговая батарея

Описание, фото, история мемориала 411-й береговой батареи обороны Одессы



     Мемориал героической обороны Одессы расположен в южной части Одесского морского залива непосредственно возле выхода в открытое море. Это расположение сыграло решающую роль в месте строительства 411-й береговой батареи, следующая, 412-я батарея была расположена на противоположной стороне залива, такое взаимное расположение позволяло держать всю территорию бухты под прицельным, перекрёстным огнём.

 

     Строительство 411-го артиллерийского комплекса началось в мае 1934 года и было окончено в июне 1936 года. Основные работы, такие как земляные и железобетонные, делались вручную 2000 строителями УНР-87. Одновременно со строительством проходило и обучение личного состава правилам пользования этой уникальной боевой техникой, отрабатывались механизмы взаимодействия всех обслуживающих подразделений, которые задействовались для его бесперебойной работы.

 

     Батарея была введена в эксплуатацию в июне 1936 года, принятие комплекса проводила правительственная комиссия, которая констатировала, что артиллерийский комплекс построен на "отлично", а личный состав в совершенстве его изучил и готов к отражению нападения условного противника.

 

     На территории артиллерийского комплекса было установлено три 180-мм орудия, которые могли вести прицельную стрельбу 97,5 килограммовыми снарядами на расстояние до 40 километров. Для обеспечения безопасности с воздуха территорию защищало отделение из 3-х - 45 мм орудий зенитных пушек и 3-х счетверённых зенитных пулеметов калибром 7,62 мм. Общее число обслуживающего персонала составляло 356 человек.

 

     В целом сооружение являлось сложнейшим комплексом различных строений с большим количеством различных служб. Обслуживающие помещения располагались на глубине от 10 до 23 метров под землёй и были опоясаны двухслойной, стальной броней толщиной в 30 мм каждая, а толщина железобетонных конструкций в некоторых местах достигала почти 2 метра и равнялась 1 метр 75 сантиметров.

 

     На тот момент развития военной техники в мире не существовало оружия, которое было-бы способно разрушить такую цитадель из бетона и стали.

 

     Под толстый слой земли, бетона и стали был зарыт целый небольшой город со своими средствами коммуникаций, сложнейшей системой вентиляции, автономной, небольшой электростанцией, радиотелефоном, насосной системой откачки грунтовых вод, водопроводом, паровым отоплением, которое обеспечивала небольшая котельная установка, артезианской скважиной, комфортными помещениями для обслуживающего персонала, складами для топлива, боеприпасов и продовольствия.

 

     На поверхности располагались в железобетонных канонирах только орудия с построенными сверху металлическими крестьянскими домиками для маскировки. Все 3 замаскированные под домики орудия соединялись между собой длинными, защищенными подземными проходами. Для корректировки огня, батарея имела на берегу моря центральный пост наводки, который являлся командным и который был соединён через силовую станцию (трёхэтажное бетонное здание под землёй с тремя дизельными установками, обеспечивавшими питание поворотных механизмов орудий) подземными ходами с орудиями.

 

     В пятистах метрах от базы по направлению к Черноморке, для дезинформации возможного противника была построена ложная, деревянная батарея с орудиями из брёвен.

 

     Первые выстрелы по немецко – фашистским захватчикам 411-й пушечный комплекс произвела в 9 часов утра 5 августа 1941 года. Перед этим, наша разведка доложила командованию, что в Аккерманской крепости собралась большая группировка гитлеровцев готовящихся к наступлению. Было принято решение атаковать данную группу противника с помощь орудий батареи капитана Никитенко Ивана Николаевича. После получения приказа командования: уничтожить вражескую группировку огнём орудий главного калибра, начался обстрел данной крепости.

 

     Когда первые снаряды начали взрываться на территории крепости, фашисты подумали, что их атакует с воздух советская авиация. Они и подумать не могли, что высота траектории полёта заряда при ведении огня на предельных дистанциях равна 18 километрам, из-за этого снаряды, выпущенные из пушек батареи и падали на крепость почти отвесно. Противник открыл бесполезный заградительный огонь по мнимым самолетам из всех своих противовоздушных средств, но это не помогало, а снаряды дальше разрушали все и вся, сея смерть и панику в расположении врага. Так была сорвана запланированная фашистами операция по наступлению. Командир батареи и весь ее личный состав получили по телефону благодарность от Командующего обороны Южного сектора Одессы.

 

     За время обороны Одессы больших военно-морских сил противника возле города в акватории Чёрного моря не было. Поэтому все береговые пушечные комплексы для стрельбы по морским целям перенесли свой огонь на сушу. Это было сделано для поддержки огнём пушек большого калибра наших сухопутных войск, которые имели меньше 3 пушек на 1 километр фронта. Что дало большой эффект по уничтожению артиллерии, танков, командных пунктов противника и его живой силы.

 

     За время обороны Одессы 411-я батарея береговой артиллерии выполнила 220 боевых стрельб:

      - по скоплению техники и живой силы противника — 108;

      - по наблюдательным и командным пунктам — 24;

      - по батареям артиллерии — 72;

      - по танкам и автомашинам — 16.

 

     Было отстреляно 2 тысячи 119 снарядов, что составляет больше 200 тонн взрывчатки, уничтожено больше 3 тысяч вражеских офицеров и солдат и много боевой техники. Ночью 16 октября 1941 года береговая батарея огнём своих пушек прикрывала отступление наших войск из города. В эту ночь по противнику было выпущено 230 снарядов. По приказу командования, из-за сдачи Одессы, в 4 часа утра 16 октября с использованием 2 тонн тола, пушечный комплекс был взорван, а личный состав перевели в город Севастополь. Так окончила свою историю существования 411 береговая батарея, внеся незаменимый вклад в 73-х дневную оборону города Одессы.

 

     Решением Одесского Облсовета народных депутатов № 381 от 28.07.1971 года расположение огневой позиции 411-й береговой батареи было взято под охрану государства.

 

     Идея создания Мемориала пришла общественным организациям и ряду сотрудников трудовых коллективов города. Основная цель — увековечить память освободителей и защитников города от немецко-фашистских захватчиков и военно-патриотическое воспитание молодого поколения.

 

     9 мая 1975 года в день 30-летия дня Победы состоялось торжественное открытие Мемориала, который стал одной из достопримечательностей города-героя. Своеобразный музей под открытым небом с примерами сухопутной, воздушной, морской военной техники и вооружения периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов расположился на общей площади земельного участка размером в 16 гектар.

 

     В 1983 году в Советской Гавани разыскали родную сестру пушек батареи и через всю территорию Советского Союза в разобранном виде на 4-х вагонах доставили в Одессу, где её и установили краном грузоподъёмностью 250 тонн.

 

     Каждый год Мемориал принимает более 200 тысяч человек посетителей. За годы своего существования его посетило больше 7 миллионов человек, больше чем из 70 стран мира.



Обновлен 21 янв 2014. Создан 09 апр 2012